STRATEGI PEMERINTAH DAERAH DALAM PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAERAH (STUDI TENTANG AGRIBISNIS PETERNAKAN SAPI PERAH DI PEMERINTAH KABUPATEN TULUNGAGUNG) - Cik Ida Kumalasari Amirudin; Vincentia Sinka Tiara; Asih Widi Lestari (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Tulungagung Regency is one of the development areas for dairy farming, where the area is a relatively suitable area for dairy cattle business because the temperature is cold, like the dairy center located in Sendang and Pagerwojo Districts because temperature and humidity are two factors of weather or climate. affect the production of dairy cattle, because it can cause changes in the heat balance in the body of livestock, water balance, energy balance and the balance of livestock behavior. Tulungagung Regency is one of the regions that has not implemented the Local Economic Development (LED) concept because the concept is still foreign to the Tulungagung Regency Government. The goal to be achieved by the author is to know, describe and analyze the Regional Government Strategy in Developing Local Economic Potential to Increase Regional Competitiveness in Dairy Farming Agribusiness at the Livestock Service Office of Tulungagung Regency.Keywords: Strategy, Local Economic Potential, LivestockKabupaten Tulungagung merupakan salah satu daerah pengembangan peternakan sapi perah, dimana daerah tersebut merupakan daerah yang relatif cocok untuk usaha peternakan sapi perah karena suhunya yang dingin, seperti halnya sentra peternakan sapi perah yang berada di Kecamatan Sendang dan Pagerwojo karena suhu dan kelembaban merupakan dua faktor cuaca atau iklim. mempengaruhi produksi sapi perah, karena dapat menyebabkan perubahan keseimbangan panas dalam tubuh ternak, keseimbangan air, keseimbangan energi dan keseimbangan perilaku ternak. Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu daerah yang belum menerapkan konsep Local Economic Development (LED) karena konsep tersebut masih asing bagi Pemerintah Kabupaten Tulungagung. Tujuan yang ingin dicapai oleh penulis adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mengembangkan Potensi Ekonomi Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing Daerah Dalam Agribisnis Peternakan Sapi Perah Di Dinas Peternakan Kabupaten Tulungagung.Kata Kunci: Strategi, Potensi Ekonomi Lokal, Peternakan