Penurunan Nyeri Osteoarthritis Dengan Teknik Relaksasi Genggam Jari - Deoni Vioneery; Mutiara Dewi Listiyanawati; Dirhan Dirhan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif, merupakan gangguan tersering terjadi pada lansia berusia di atas 65 tahun. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri osteoarhtritis adalah teknik relaksasi genggam jari. Nyeri yang dirasakan lansia biasanya sendi-sendi terasa sakit, kaku, dan bengkak. Khususnya sendi pada jari tangan, lutut, pinggul, dan tulang punggung. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penurunan nyeri osteoarthritis dengan teknik relaksasi genggam jari di Desa Wirun Kel. Plesungan Kec. Gondangrejo. Metode penelitian ini Pre Eksperimen, dengan model desain satu kelompok pretest-postest,. Sampel diambil dengan teknik accidental sampling. Responden sebanyak 31 orang yang merupakan masyarakat Desa Wirun. Variabel bebas adalah teknik relaksasi genggam jari, dan variabel dependent adalah penurunan nyeri osteoarthritis. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, serta di analisis dengan univariat (penyajian distribusi frekuensi) dan bivariat (uji Wilcoxon). Hasil uji statistik didapatkan nilai pvalue 0,000 α 0,05 maka kesimpulan pada penelitian ini ada penurunan nyeri osteoarthritis dengan teknik relaksasi genggam jari.