Gambaran Tingkat Kecemasan Lansia Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Pos Layanan Terpadu (Posyandu) - Migut Dwi Puji Lestari; Fida’ Husain (Tribhuwana Tunggadewi University, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan penyakit yang penyebarannya sangat cepat, hal ini dapat menimbulkan kecemasan pada lansia yang dimana para lansia yaitu salah satu kelompok yang paling tinggi beresiko tinggi untuk terkena dampak Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan yang dialami lansia pada masa pandemi covid-19 di Posyandu Bagas Waras Desa Singopadu. Jenis penelitian ini menggunakan descriptive survey. Jumlah sampel 50 responden dengan pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah tingkat kecemasan lansia. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar demografi dan kuesioner GAI (Geriatric Anxiety Inventory) yang disebarkan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kecemasan lansia menunjukan 3 responden (6%) tidak mengalami kecemasan lalu 38 responden (76%) mengalami kecemasan ringan dan 9 responden (18%) mengalami kecemasan sedang. Penelitian ini menyimpulkan mayoritas tingkat kecemasan lansia pada masa pandemi covid-19 mengalami kecemasan ringan sebanyak 38 responden (76%). Hasil riset ini diharapkan bisa menaikkan pengetahuan serta bisa dibesarkan dengan variabel yang berbeda, riset yang berbeda semacam mempelajari eksperimental ataupun riset multivariat terikat analisis faktor- faktor yang pengaruhi kecemasan pada lanjut usia pada waktu pandemi semacam sebab dukungan keluarga, status perkawinan dan pengetahuan lanjut usia.