Gerakan Literasi Sekolah di Sekolah Dasar Kota Sukabumi - Olga Febriana Yohana (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan Gerakan LiterasiSekolah (GLS) di Sekolah Dasar Kota Sukabumi. Lokasi penelitian adalah di SDI Al Azhar 7Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Pengumpulan datadilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hal yang didalamiyaitu terkait strategi dan tahapan pelaksanaan kegiatan GLS di SDI Al Azhar 7 Sukabumiyang terdiri dari Pembiasaan, Pengembangan, dan Pembelajaran. Temuan penelitianmenunjukkan bahwa strategi dan tahapan pelaksanaan GLS belum sepenuhnya berjalandengan baik, namun upaya peningkatan terus dilakukan. Pembiasaan GLS di dalam kelasmeliputi kegiatan membaca di sekolah seperti pojok membaca setiap hari selama 15menit. Pengembangan GLS di dalam sekolah meliputi kegiatan siswa membawa bukubacaan sendiri dan pertukaran buku antar siswa. Sedangkan Pembelajaran GLS di luarsekolah meliputi kegiatan literasi yang bekerjasama dengan Nyalanesia untukmenerbitkan karya tulis siswa, baik berupa cerpen maupun puisi.