Representasi Nilai Budaya dalam Kumpulan Cerita Rakyat Bugis di Kabupaten Wajo dan Relevansinya Terhadap Pembelajaran Sastra di Perguruan Tinggi - Illangsari Illangsari; Nur Rahmi; Arisa Arisa (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Arus kebudayaan asing yang masuk ke Indonesia, nyatanya membawa dan menimbulkan perubahan sosiokultural yang berpengaruh positif dan negatif. Oleh karena itu, generasi muda harus dibekali dengan nilai-nilai yang berdampak pada kepribadian yang kokoh agar tidak terombang-ambing oleh fluktuasi politik dan kebudayaan dari luar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam kumpulan cerita rakyat Bugis dengan metode kualitatif kajian strukturalisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca, memilih cerita rakyat pada naskah, menandai data yang dibutuhkan, dan dianalisis. Berdasarkan analisis data, nilai-nilai budaya yang dijabarkan meliputi sosial budaya, nilai dalam konteks etika, dan nilai kehidupan.