Analisis Penggunaan Internet Sebagai Sumber Belajar Dalam Perspektif Progresivisme di Perguruan Tinggi - Almaida Vebibina; Siti Marsitoh; Mochamad Nursalim (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan internet sebagai sumber belajar dalam prespektif progresivisme di perguruan tinggi sehingga akan terlihat keterkaitan antara kedua konsep tersebut pada pendidikan saat ini. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif, dimana metode ini dipilih karena bersifat teoritis dalam bentuk deskriptif berdasarkankan hasil analisis perbandingan konsep pembelajaran menggunakan internet sebagai sumber belajar dengan teori filsafat progresivisme. Progresivisme adalah teori pendidikan yang menekankan perubahan praktik pendidikan dimana sebelumnya terkesan statis menjadi pendidikan yang lebih dinamis dan lebih mengutamakan kebebasan dalam mengembangkan potensi sesuai dengan kemampuan mahasiswa dalam pembelajaran. Sedangkan, penggunaan internet dalam pembelajaran merupakan salah satu kemajuan teknologi dan informasi yang dapat digunakan sebagai sumber belajar untuk mempermudah mahasiswa dalam mendapatkan pengetahuan dalam penyajian materi. Internet lebih mengarah pada metode pembelajarannya, sedangkan progresivisme mencakup keseluruhan aspek perkembangan baik strategi, model, kurikulum, materi pembelajaran. Secara garis besar, dapat diketahui jika internet sebagai sumber belajar memiliki keterkaitan dan kecocokan satu sama lain. Kedua konsep tersebut memiliki kesamaan dalam penekanan pendidikan yang fleksibel yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa.