EVALUASI PROSEDUR PENILAIAN BARANG MILIK NEGARA PADA BANGUNAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK OLEH KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG (KPKNL) MANADO - Vinathalia Lengkey; Herman Karamoy; Lidia Marlina Mawikere (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Barang milik negara merupakan semua barang yang dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) atau berasal dari perolehan lainnya yang sah. Penelitian ini menjadikan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara (KPKNL) Manado sebagai tempat penelitian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk dan menguji proses Pelayanan Penilaian dalam menilai aset Barang Milik Negara (BMN) dari pertanyaan penilaian hingga laporan di Kantor Pelayanan Kekayaan dan Lelang (KPKNL) Manado dengan Peraturan Menteri Nomor 111/PMK. 06/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dan metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi.Â Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa proses perhitungan nilai sewa Barang Milik Negara di Kentor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Manado dalam keseluruhan masih belum optimal namun sudah dijalankan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 111/PMK.06/2017.