Peranan Akuntansi Pertanggungjawaban Sebagai Salah Satu Dasar Penilaian Kinerja Manajer Pusat Biaya Pada PT. Bank Sulut Go Cabang Utama - Regina Seren Indri Lengkong; Treesje Runtu; Priscillia Weku (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Akuntansi pertanggungjawaban menjadi salah satu sistem yang mengukur berbagai hasil yang dicapai oleh setiap pusat pertanggungjawaban sesuai informasi yang dibutuhkan oleh para manajer untuk mengaplikasikan pusat pertanggungjawaban mereka. Maka dari itu, akuntansi pertanggung jawaban menjadi sarana yang penting untuk menilai kinerja dalam mencapai tujuan perusahaan. Di dalam penelitian ini, pembahasan dipusatkan pada manajemen pusat biaya (anggaran). Menjadikan PT. Bank Sulut Go Cabang utama sebagai objek penelitian. Tujuan dalam penelitian ini, untuk mengetahui peranan akuntansi pertanggungjawaban sebagai salah satu penilaian kinerja manajer pusat biaya pada PT Bank Sulut Go Cabang Utama. Jenis penelitian yang dipakai adalah kualitatif dan kuantitatif, dan metode analisis yang dipakai adalah metode deskriptif. Hasil yang diteliti menunjukkan, perananan akuntansi pertanggungjawaban sudah berjalan dengan cukup baik karena tidak ditemukannya penyimpangan dalam pusat pertanggungjawaban pusat biaya (anggaran). Manajemen PT Bank Sulut Go pun sudah menerapkan sistem reward (penghargaan) dan punishment (hukuman) dalam menilai kinerja manajer sehingga dapat memotivasi karyawan untuk tercapainya tujuan bersama di dalam perusahaan.