Evaluasi Pengelolaan Dana Desa di Kampung Mala Kecamatan Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe - Evilyn Mega Anjali Suenaung (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Dana Desa merupakan dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang diperuntukkan untuk desa, yang ditransfer melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah kabupaten/kota dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengelolaan dana desa di Kampung Mala Kecamatan Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe sudah sesuai dengan peraturan dan terealisasi dengan baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Kampung Mala Kecamatan Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban sudah sesuai peraturan yang berlaku dan sudah terlaksana dengan baik.