Evaluasi Proses Perencanaan Keuangan Desa di Desa Bulude Kecamatan Kabaruan Kabupaten Kepulauan Talaud - Inggi Pagora (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Keuangan desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi proses perencanaan keuangan desa di Desa Bulude Kecamatan Kabaruan Kabupaten Kepulauan Talaud. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perencanaan keuangan desa di Desa Bulude mulai dari proses penyusunan RPJM Desa mulai dari pembentukan tim penyusun RPJM Desa sampai pada penetapan peraturan desa mengenai RPJM Desa Bulude, proses Penyusunan RKP Desa mulai dari menyelenggarakan musyawarah desa untuk menyusun perencanaan pembangunan desa di Desa Bulude sampai dengan penetapan RKP Desa menjadi Peraturan Desa tentang RKP Desa, proses penyusunan RAPB Desa mulai dariÂ Sekretaris Desa menyusun Rancangan APB Desa berdasarkan RKP Desa sampai dengan Kepala Desa menyampaikan Informasi mengenai APB Desa kepada masyarakat desa Bulude melalui musyawarah dan juga baliho sudah dilaksanakan dengan baik dan sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku.Kata Kunci : Perencanaan Keuangan Desa. Perencanaan Pembangunan Desa