Penerapan Break Even Point dan Margin of Safety Untuk Perencanaan Laba di Perusahaan Umum BULOG Kantor Wilayah Sulut & Gorontalo - Alvanda Dwi Putri Magu (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Perencanaan laba gunanya bagi perusahaan yaitu untuk mengestimasi seberapa besar laba yang diinginkan oleh perusahaan untuk dicapai di tahun mendatang. Perum BULOG Kanwil Sulut & Gorontalo saat ini belum pernah melakukan perencanaan laba karena perusahaan menggunakan sistem pengendalian persediaan yang adaptif terhadap laju permintaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat break even point dan margin of safety untuk perencanaan laba di Perum BULOG Kanwil Sulut & Gorontalo. Penelitian ini bertempat di Jalan Diponegoro 7, No. 8, Kelurahan Mahakeret Barat, Kecamatan Wenang, Kota Manado, Sulawesi Utara. Waktu penelitian dilaksanakan mulai pada bulan Juni sampai dengan selesai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis break even point dan margin of safety. Dari hasil perhitungan ini dapat diketahui berapa titik penjualan minimum agar perusahaan tidak mengalami kerugian dan dapat memberikan informasi tingkat penjualan untuk memperoleh laba yang diinginkan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pencapaian titik break even point setiap tahunnya sebagai berikut: tahun 2018 titik break even point sebesar Rp199.912.608.477,33 atau sebanyak 20.177.942,91 unit. Tahun 2019 titik break even point sebesar Rp226.758.036.254,16 atau sebanyak 22.210.137,19. Tahun 2020 titik break even point sebesar Rp122.442.531.428,78 atau sebanyak 11.982.233,07 unit. Berdasarkan perhitungannya, tahun 2019 perusahaan belum mampu mengoptimalkan kinerja sehingga memperoleh penjualan di bawah titik break even point. Menunjukkan keamanan tingkat penjualan, tahun 2018 memiliki margin of safety sebesar 2,12%. Tahun 2019 memiliki margin of safety sebesar 0%, karena angka penjualan di bawah titik break even poin maka perusahaan harus menaikkan penjualan atau menurunkan biaya. Tahun 2020 memiliki margin of safety sebesar 20,49%. Perum BULOG Kanwil Sulut & Gorontalo harus menjual sebanyak 15.212.840,97 unit atau penjualan sebesar Rp155.468.616.117,98 untuk mencapai perencanaan laba di tahun 2021 dengan jumlah maksimum penurunan target pendapatan penjualan yang tidak menyebabkan perusahaan mengalami kerugian adalah 21,24% atau sebesar Rp33.026.084.689,19.