Konflik Ideologi Tokoh Dalam Film Pengkhianatan G30S/PKI - Rizkyana Najir; Jufri Jufri; Juanda Juanda (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Film Penghianatan G30S/PKI memiliki berbagai fenomena kepribadian pada tokohnya. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan konflik ideologi id, ego, dan superego dalam tokoh film pengkhianatan G30S/PKI disutradarai oleh Arifin C. Noer. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pemaparan data secara deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui interpretasi adegan dalam film , dan data yang terkumpul ditafsirkan dan dan dimaknai sesuai dengan teori psikologi sastra. Teknik pengumpulan dilakukan dengan dengan tektik menonton, catat, dan kepustakaan. Teknik analisis data ada tiga tahap, yaitu: tahap deskripsi, interpretasi, dan eksplanasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah tokoh mengalami konflik ideology Id, Ego, dan Superego. Konflik ideologi id sebagai sumber energi psikis, aspek penting pada kepribadian manusia. Konflik ideologi ego sebagai unsur realitas, pemenuhan hastrat nyata yang dapat diterima secara sosial budaya dalam masyarakat. Konflik ideologi Superego sebagai tahapan struktur jiwa manusia yang membuat hukum atau kaidah yang berterima dalam masyarakat. Scene-scene dalam film terdiri atas kudeta, penculikan kepada tujuh jenderal yang dilakukan oleh partai yang bernama PKI. Film ini dapat dijadikan materi ajar di SMA karena berisi peristiwa- peristiwa yang dapat dijadikan sebagai mawas diri untuk menjaga ketahanan bangsa Indonesia dari unsur persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.