Evaluasi kinerja manajer berdasarkan Akuntansi pertanggungjawaban pada CV. Palakat - Alif Irfan Shiddiqi; Robert Lambey (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
CV Palakat merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa yang meliputi event organizer, talent management, design grafis, multimedia dan animasi, serta fotografi dan videografi. Usaha ini telah berdiri sejak 2009, dan dimiliki oleh Acin Kapita. Pada CV Palakat sering mengeluarkan anggaran yang berlebihan, padahal setiap realisasi anggaran tidak sesuai dengan rencana yang dianggarkan. Perlunya kontrol terhadap penggunanaan anggaran merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh pihak manajemen agar didalam operasionalnya dapat menggunakan anggaran dengan efektif dan efisien. Akuntansi pertanggungjawaban berperan dalam pengendalian biaya dan penilaian kinjera manajemen yang efektif. Selain itu sistem akuntansi pertanggungjawaban berperan penting untuk mengetahui pertanggungjawaban manajemen dalam mengatur rencana anggaran dan mengetahui siapa yang bertanggungjawab bila ada penyelewengan.