Ketidaklangsungan Ekspresi “Selamat Menunaikan Ibadah Puisi” Karya Joko Pinurbo - Riskayanti Riskayanti; Juanda Juanda; Mahmudah Mahmudah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ketidaklangsungan ekspresi dalam kumpulan puisi “Selamat Menunaikan Ibadah Puisi” karya Joko Pinurbo. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata dan kalimat yang terdapat pada empat judul puisi dari buku kumpulan puisi Selamat Menunaikan Ibadah Puisi, masing-masing puisi yang dijadikan sebagai objek penelitian ini adalah Kisah Senja 6, Pulang Malam 21, Naik Bus di Jakarta 42, dan Di Pojok Iklan satu Halaman 63. Hasil penelitian ini kumpulan puisi pilihan Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo memiliki ketidaklangsungan ekspresi: pergeseran atri yang terdapat pada penggunaan majas atau bahasa kiasan berupa majas metafora, metonimi, personifikasi, alegori, perumpamaan epos/simile, dan sinekdoke. Penyimpangan arti berupa penggunaan kata atau kalimat yang ambiguitas, kontradiksi, dan nonsense. Penciptaan arti ditemukan bentuk dan bunyi berupa, rima, anjambemen, dan tipografi.