ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ANGGARAN BELANJA TAHUN 2017-2020 PADA BADAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Edward Fredrik Tuju (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Bagian dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yaitu Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Sulawesi Utara merupakan unsur perencanaan bagi penyelenggara pemerintahan daerah yang juga mempunyai tugas membantu Gubernur dalam penyusunan dan pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan daerah. kebijakan di bidang perencanaan dan pembangunan daerah dan memiliki seluruh wilayah kerja. Provinsi Sulawesi Utara. BAPPEDA Provinsi Sulawesi Utara memiliki peran penting yaitu melakukan analisis terhadap perencanaan dan pembangunan Provinsi Sulawesi Utara yang akan mengarah pada APBD dan belanja daerah sehingga dapat dilakukan pengelolaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi anggaran BAPPEDA Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian kualitatif terdapat berbagai macam penelitian, dan penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, dimana semua data, dokumen, dan hasil wawancara disajikan atau dijelaskan secara kualitatif melalui gambar dan kata-kata. Tingkat efektivitas dan efisiensi secara keseluruhan dari tahun 2017 hingga 2020. Anggaran BAPPEDA Provinsi Sulawesi Utara 2017 hingga 2020 termasuk dalam kriteria efektif dan sangat efisien.Â Kata Kunci : Efektivitas, Efisiensi, Analisis Anggaran