Evaluasi Penerapan Sistem dan Prosedur Akuntansi Pengeluaran Kas Melalui Mekanisme Uang Persediaan Kartu Kredit Pemerintah (Studi Kasus Pada Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Kelas I Manado) - Meylani Anastasia Rumampuk; Jantje Tinangon; Heince Wokas (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Modernisasi pelaksanaan anggaran memanfaatkan Kartu Kredit Pemerintah sebagai alat pembayaran dalam rangka meningkatkan efisiensi pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) melalui uang persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengevaluasi penerapan sistem dan prosedur pembayaran kartu kredit pemerintah pada BTKLPP Kelas I Manado (2) mengetahui sistem pengendalian internal pelaksanaan pembayaran kartu kredit pemerintah pada Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Kelas I Manado (3) mengetahui sistem pencatatan akuntansi transaksi kartu kredit pemerintah pada Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit Kelas I Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dan prosedur akuntansi pengeluaran kas melalui mekanisme Uang Persediaan (UP) Kartu Kredit Pemerintah pada BTKLPP Kelas I Manado dilaksanakan sudah sesuai dengan PMK nomor 196/PMK.05/2018 namun masih terdapat kekurangan disebabkan tidak terpenuhinya dokumen yang dipersyaratkan dalam peraturan, untuk sistem pengendalian internal sudah berjalan baik, sistem pencatatan akuntansi transaksi kartu kredit pemerintah sudah sangat baik menggunakan aplikasi SAS dan aplikasi SAIBA untuk menghasilkan laporan keuangan Satker.