ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DI KOTA MANADO - Harianti H Basri (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Pajak daerah dan retribusi daerah menjadi salah satu sumber pendapatan terbesar untuk membiayai pelaksanaan pemerintahan daerah. Salah satunya adalah Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan yang berperan penting dalam meningkatkan pendapatan daerah Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis memadai tidaknya sistem dan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan di Kota Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan dua pendekatan yaitu analisis kepatuhan dan analisis pengendalian interal. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa sistem dan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan sudah sesuai dengan peraturan Undang-Undang pajak bumi dan bangunan, meskipun masih terdapat kurangnya pemahaman dan kesadaran dari wajib pajak dalam melunasi utang pajaknya. Untuk analisis pengendalian internal terhadap sistem dan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di Kota Manado sudah memadai dan memenuhi komponen-komponen dari pengendalian internal.Â Kata Kunci: Sistem dan Prosedur Pendaftaran, Pendataan, Pembayaran, Kepatuhan, Pengendalian Internal, Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan.