PELATIHAN SERTIFIKASI GURU DAN PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMP MUHAMMADIYAH AL GHIFARI BATANGHARI - Mulyani Mulyani; Ratini Ratini; Agil Lepiyanto; Handoko Santoso; Widya Sartika Sulistiani; Triana Asih (UM Metro, 2022)
ABSTRAKPenilaian mutu pendidikan di Lampung menurut Laporan Akhir Peta Mutu Satuan Pendidikan di Provinsi Lampung Berdasarkan Akreditasi Tahun 2020 yang paling rendah adalah mutu guru sebesar 14,68%. Penyebab rendahnya mutu guru di Lampung adalah 1) guru belum melakukan pengembangan profesi berkelanjutan 2) kurangnya kemampuan guru dalam pembuatan karya inovasi. 3) metode pembelajaran, media pembelajaran belum bervariasi dan inovatif, kurangnya pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar, kurangya dalam pemanfaatan TIK. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih guru menuju guru profesional tersertifikasi dan melatih meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMP Muhammadiyah Al Ghifari Batanghari. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Al Ghifari Batanghari Lampung Timur. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 19-20 November 2021. Target dan sasaran pengabdian ini adalah semua guru mata pelajaran di SMP Muhammadiyah Al Ghifari Batanghari berjumlah 27 guru dan 5 staf tata usaha. Metode pengabdian ini adalah pelatihan langsung. Ada tiga tahapan PKM ini, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil dan kesimpulan pengabdia ini Guru dan staf mulai mempersiapkan diri meningkatkan mutu pembelajaran dengan mulai mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM), keuangan, peralatan, fasilitas, mutu, dan objek-objek fisik lainnya untuk mendukung manajemen laboratorium. Guru dalam jabatan (daljab) dapat segera mendaftarkan diri dalam program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Mengembangkan mutu guru melalui proses pembelajaran secara aktif dengan melibatkan seluruh siswa dan mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi sehingga terjadi proses pembelajaran yang efektif sesuai dengan tujuan pembelajaran pada satuan Pendidikan, sarana dan prasarana yang tersedia di Sekolah dimanfaatkan dengan optimal. Serta mulai mengadaptasi bahan ajar berbasis elektronik.Kata kunci: sertifikasi guru, mutu pembelajaran, manajemen laboratorium, bahan ajar elektronikABSTRACTThe assessment of the quality of education in Lampung according to the Final Report on the Quality Map of Education Units in Lampung Province Based on Accreditation in 2020, the lowest is the quality of teachers at 14.68%. The causes of the low quality of teachers in Lampung are 1) teachers have not carried out sustainable professional development 2) lack of teacher ability in making innovation work. 3) learning methods, learning media have not been varied and innovative, lack of use of the environment as a learning resource, lack of use of ICT. The purpose of this service activity is to train teachers to become certified professional teachers and to train to improve the Quality of Learning at SMP Muhammadiyah Al Ghifari Batanghari. This Community Service (PKM) was held at SMP Muhammadiyah Al Ghifari Batanghari, East Lampung. This activity was carried out on 19-20 November 2021. The target and target of this service are all subject teachers at SMP Muhammadiyah Al Ghifari Batanghari totaling 27 teachers and 5 administrative staff. This service method is direct training. There are three stages of this PKM, namely planning, implementation, and evaluation of activities. The results and conclusions of this service Teachers and staff begin to prepare themselves to improve the quality of learning by starting to prepare Human Resources (HR), finance, equipment, facilities, quality, and other physical objects to support laboratory management. In-service teachers (daljab) can immediately enroll in the Teacher Professional Education (PPG) program. Developing the quality of teachers through an active learning process by involving all students and developing higher-order thinking skills so that an effective learning process occurs in accordance with the learning objectives in the education unit, the facilities and infrastructure available in the school are used optimally. And start adapting electronic-based teaching materials.Keywords: Teacher certification, learning quality, laboratory management, electronic teaching materials