Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Akuisisi (Studi Pada Perusahaan Pengakuisisi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Teresa Gabriella Runtu (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Akuisisi merupakan penggabungan usaha dimana salah satu perusahaan yaitu pengakuisisi mengambil alih perusahaan target sehingga pengendalian manajemen perusahaan yang diakuisisi berpindah ke perusahaan pengakuisisi. Akuisisi dianggap dapat memberiÂ sinergi yang akan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan pengakuisisi 1 tahun sebelum dan 1 tahun sesudah akuisisi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan akuisisi tahun 2018-2019 dengan sampel sebanyak 16 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan paired sample t-test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan pengakuisisi antara sebelum dan sesudah akuisisi. Acquisition is a business combination in which one of the companies, namely the acquirer, takes over the target company so that the management control of the acquired company moves to the acquiring company. The acquisition is considered to provide synergies that will affect the company's performance improvement. This study aims to determine the difference in the financial performance of the acquiring company 1 year before and 1 year after the acquisition. The source of data in this study is secondary data in the form of company financial statements obtained through the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this study were companies that made Â in 2018-2019 with a sample of 16 companies selected using purposive sampling. The type of research used is quantitative with the data analysis techniques used, namely descriptive statistics and paired sample t-test. The results showed that there was a significant difference in the financial performance of the acquiring company between before and after the acquisition.Â