Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Hedging Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Rosari Skolastika Moningka (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Hedging merupakan salah satu cara manajemen risiko yang digunakan oleh suatu perusahaan untuk melindungi perusahaan dari kerugian akibat fluktuasi nilai tukar mata uang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel independen (debt to equity ratio, interest coverage ratio, growth opportunity, firm size dan current ratio) terhadap pengambilan keputusan hedging. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah sampel yaitu 39 sampel dari perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020, dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik kemudian diolah menggunakan SPSS untuk mengetahui rangkaian variabel yang mempengaruhi probabilitas penggunaan instrument derivatif valuta asing dalam pengambilan keputusan hedging.Â Hasil penelitian ini menunjukan bahwa debt to equity ratio, growth opportunity, firm size berpengaruh secara signifikan terhadap pengambilan keputusan hedging, sedangkan interest coverage ratio dan current ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengambilan keputusan hedging.Â Hedging is one way of risk management that is used by a company to protect the company from losses due to fluctuations in currency exchange rates. The purpose of this study was to determine the influence of independent variables (debt to equity ratio, interest coverage ratio, growth opportunity, firm size and current ratio) against the decision of hedging. This study uses secondary data with a sample size of 39 samples from a mining company listed in Indonesia stock Exchange (BEI) in the period 2016-2020, by using purposive sampling method. The analysis technique used is logistic regression is then processed using SPSS to determine the series of the variables that affect the probability of the use of the instruments of foreign exchange derivatives in the decision-making hedging. The results of this study showed that the debt to equity ratio, growth opportunity, firm size significantly influence the decision-making hedging, while the interest coverage ratio and the current ratio does not significantly influence the decision-making hedging.