Analisis Penerapan Informasi Akuntansi Manajemen Dalam Proses Pengambilan Keputusan Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDA) Merauke - Tirsa Elisabeth Kasenda (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak : Pengambilan keputusan investasi terkait aktiva tetap merupakan hal yang penting untuk dirumuskan dengan tepat didalam perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan informasi akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan investasi aktiva tetap Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDA) Merauke. Metode analisis data yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Informasi akuntansi manajemen yang digunakan PERUMDA Merauke dalam proses pengambilan keputusan melakukan perbaikan atau mengganti pompa menggunakan informasi akuntansi diferensial. Berdasarkan faktor laba operasional perusahaan maka keputusan untuk mengganti pompa lebih menguntungkan perusahaan karena menghasilkan laba operasional lebih besar dibandingkan dengan keputusan untuk memperbaiki pompa. Sehingga dengan melakukan penggantian pompa dinilai lebih menguntungkan dibandingkan jika perusahaan harus memperbaiki pompa yang ada.Â Kata kunci: Pengambilan keputusan investasi, aktiva tetap, informasi akuntansi manajemen