Evaluasi Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe Sebelum Dan Semasa Pandemi - Wanly Harikase (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Rumusan masalah yaitu Bagaimana tingkat efektivitas penerimaan pajak kendaraan bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe sebelum, dan semasa Pandemi Covid 19 Dari pemaparan di atas tujuan dari penelitian ini yaitu : Untuk mengetahui Bagaimana tingkat efektivitas penerimaan pajak kendaraan bermotor pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe sebelum, dan semasa Pandemi Covid 19. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif yaitu sifatnya membandingkan, menguraikan, menggambarkan data yang bersangkutan dengan situasi yang terjadi, dalam hal ini Mengevaluasi Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe Sebelum dan Selama Masa Pandemi. tahun 2018-2019 pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Kepulauan Sangihe sebelum covid mencapai target. Yang membuat pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Kepulauan sangihe sebelum covid tahun 2018-2019 terealisasi yaitu Pegawai BAPENDA Kabupaten Kepulauan Sangihe melakukan Door to Door. semasa Covid tahun 2020 hingga 2021 tidak mencapai target, disebabkan karena adanya pembatasan sosial berskala besar (PSBB).Tingkat efektivitas penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Kepulauan sangihe sebelum pandemi COVID-19 tahun 2018-2019 rata-rata sebesar memiliki kriteria â€œSangat Efektifâ€ dan tingkat efektivitas penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Kabupaten Kepulauan Sangihe sesudah adanya pandemi COVID-19 tahun 2020-2021 masuk dalam kriteria â€œCukup Efektifâ€.BAPENDA Kabupaten Kepulauan Sangihe, agar supaya dapat lebih memudahkan prosedur pemungutan dan pembayaran pajak.Kata Kunci : Efektivitas Pajak Parkir.