Penyuluhan Kegel Exercise Terhadap Kemampuan Berkemih Pada Lanjut Usia di Posyandu Lansia Abadi III Gonilan Kartasura - Aifa Azzahra; Isnaeni Herawati; Dwi Rosella Komala Sari (Research and Social Study Institute, 2022)
Salah satu perubahan fisiologis pada lansia yaitu sistem perkemihan yang disebabkan oleh penurunan tonus otot vagina dan saluran kemih (uretra) yang mengakibatkan frekuensi buang air kecil meningkat atau yang disebut inkontinensia urine sehingga diberikan solusi terapi yang ditawarkan yaitu dengan kegel exercise. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mengenai inkontinensia urin pada lansia serta pemahaman terhadap pencegahan dan penanganannya. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan di posyandu lansia