Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengelola Kemiri Sebagai Produk Wirausaha di Silimalombu Kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir - Nikmah Sari Hasibuan; Malichah Siregar; Safran Efendi Pasaribu; Khatib Lubis (UM Metro, 2022)
ABSTRAKPemberdayaan Masyarakat dalam Mengelola Kemiri Sebagai Produk Wirausaha di Simalombu Kec. Onan Runggu Kab. Samosir. Silimalombu adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Onan Runggu, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia, dengan masyarakat lebih dari seratus keluarga dan mata pencaharian masyarakatnya adalah petani dan nelayan. Tujuan dari pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk memberikan bimbingan dan pelatihan dalam hal pengolahan kemiri sebagai produk wirausaha di Silimalombu. Metode pelaksanaan meliputi: tahap observasi, tahap persiapan, tahap pelatihan pembuatan produk, tahap evaluasi, tahap tindak lanjut. Hasil pelatihan pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan kemiri sangat baik dan diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa Silimalombu. Kata kunci : Masyarakat, Kemiri, Produk WirausahaABSTRACTCommunity Empowerment in Managing Candlenuts as Entrepreneurial Products in Simalombu Kec. Onan Runggu Kab. Samosir. Silimalombu is a village located in Onan Runggu District, Samosir Regency, North Sumatra Province, Indonesia, with a community of more than one hundred families and the livelihoods of the community are farmers and fishermen. The purpose of this community empowerment is to provide guidance and training in terms of processing candlenut as an entrepreneurial product in Silimalombu. Implementation methods include: observation stage, preparation stage, product manufacturing training stage, evaluation stage, follow-up stage. The results of the training on community empowerment in processing candlenut are very good and are expected to be a contribution in improving the economy of the Silimalombu village community.Keywords: Society, Candlenut, Entrepreneurial Products