Strategi Kewirausahaan Usaha Micro Kecil dan Menengah di Kecamatan Kampar Dimasa Pandemi Covid 19 - Welasari Welasari; Moris Adidi Yogia; Mendra Wijaya (Research and Social Study Institute, 2022)
Pandemi Corona Virus disease (Covid 19) yang melanda masyarakat Indonesia pada April Tahun 2020 selain berdampak pada tingkat kesehatan juga berpengaruh terhadap keadaan ekonomi masyarakat. Adanya berbagai kebijakan penanganan Covid 19 dalam hal kesehatan seperti physical distancing, Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sampai adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Berbagai kebijakan yang ada memberikan dampak pembatasan segala ruang lingkup gerak aktivitas masyarakat yang pada akhirnya menimbulkan dilema perekonomian. Masyarakat yang menjalankan kegiatan kewirausahaan usaha micro kecil dan menengah (UMKM) mengalami penurunan daya jual produk usahanya. Meskipun strategi yang dilakukan oleh masyarakat pelaku usaha micro kecil dan menengah adalah beralih dari metode penjualan konvensional ke metode online. Pada tataran praktis metode penjualan online untuk usaha micro kecil dan menengah yang berlokasi di wilayah kecamatan seperti halnya di kecamatan Kampar tidak menunjukkan perubahan yang berarti. Kenyataannya usaha micro kecil dan menengah diwilayah Kecamatan Kampar relative masih dilakukan secara konvensional. Kondisi tersebut menambah problematika tersendiri bagi usaha micro kecil dan menengah di Kecamatan Kampar di masa pandemi covid 19. Hal ini tentunya membutuhkan perhatian dan pemikiran akademisi disamping dana bantuan yang diberikan pemerintah. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat akademisi berupaya mengatasi kondisi yang terjadi. Penggunaan metode penelitian dan pengembangan dijadikan sebagai strategi pemecahan masalah yang dihadapi usaha micro kecil dan menengah dimasa pandemi covid 19.Â