Peningkatan keterampilan siswa jurusan teknik kimia smk taruna persada dumai berbasis teknologi informasi - Wetri Febrina; desyanti desyanti; Febrina Sari (Research and Social Study Institute, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah salah satu jenjang pendidikan menengah dengan kekhususan untuk mempersiapkan lulusannya memasuki dunia kerja. Karena itu lulusan SMK dituntut untuk memiliki keahlian yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan dunia industri (DUDI), termasuk keahlian berbasis teknologi informasi. Keterbatasan sarana dan prasarana dibidang perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) membuat sebagian siswa kesulitan dalam memperoleh keahlian yang dibutuhkan. Karena itu campur tangan akademisi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat sangat diperlukan, antara lain dengan memperkenalkan keahlian program dan aplikasi komputer yang mendukung pekerjaan seorang tamatan SMK jurusan Teknik Kimia saat bekerja kelak. Beberapa keahlian berbasis teknologi informasi yang diharapkan DUDI untuk dikuasai seorang lulusan SMK yang bekerja di pabrik, diantaranya adalah Microsoft Office, aplikasi statistik, aplikasi berbasis android dan aplikasi kimia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi pembekalan keahlian berbasis teknologi informasi berupa pelatihan penggunaan aplikasi statistic SPSS, aplikasi berbasis android, dan aplikasi CHEMCAD bagi para siswa kelas X dan XI Jurusan Teknik Kimia di SMK Taruna Persada, Kelurahan Bukit Timah, Kota Dumai. Manfaat dari kegiatan ini siswa Jurusan Teknik Kimia di SMK Taruna Persada Dumai mampu mengembangkan keahliannya di bidang aplikasi komputer sehingga mampu bersaing di dunia kerja nantinya. Kata kunci : teknologi informasi, aplikasi komputer, siswa SMK, DUDI