Katalog Fisik dan Digital untuk Promosi UMKM di Paroki St. Antonius Kotabaru Yogyakarta - Clara Hetty Primasari; Ignatius Novianto Hariwibowo; Thomas Quincy Padawangi (Research and Social Study Institute, 2022)
Promosi adalah salah satu bagian dari kegiatan pemasaran suatu produk. Kegiatan promosi adalah segala usaha yang dilakukan penjual untuk memperkenalkan produk kepada calon konsumen dan membujuk mereka agar membeli, serta mengingatkan kembali konsumen lama agar melakukan pembelian ulang. Promosi dilakukan oleh semua usaha besar, menengah, Kecil Menengah (UKM), dan Mikro Kecil Menengah (UMKM). Saat ini terdapat 74 UMKM yang tergabung dalam komunitas UMKM Paroki St. Antonius Padua Kotabaru. Kategori UMKM yang menjadi anggota tersebut terdiri atas sembako, asesoris, cuci kendaraan dan karpet, warung makanan, warung minuman, warung sayur, warung jamu + kesehatan, jasa produksi dan interior, konter pulsa, distribusi gas LPG, jasa boga, jasa jahit, jasa laundry, jasa kursus, kerajinan, fashion, dan jasa pembuatan stempel. UMKM-UMKM tersebut bernaung dalam suatu Tim Kerja Gereja yang bernama Pendampingan UMKM di bawah Dewan Bidang Pengembangan Sosial Ekonomi (PSE) Paroki St. Antonius Padua Kotabaru. Sesuai dengan program kerja Tim Pendampingan UMKM Paroki St. Antonius Kotabaru, telah dilaksanakan Temu Kenal dan Bazaar UMKM Kotabaru, untuk berikutnya terdapat program kerja Pembuatan Katalog Fisik dan Katalog Digital sebagai upaya promosi UMKM. Katalog adalah carik kartu, daftar atau buku yang memuat nama benda atau informasi tertentu yang ingin diberitahukan yang disusun secara berurutan, teratur dan alfabetis. Mengingat terbatasnya pengetahuan IT dari sumber daya manusia Tim Pendampingan UMKM, maka untuk keperluan ini, Tim Pendampingan UMKM Kotabaru meminta bantuan kepada Tim Pengabdian UAJY supaya dapat dilakukan pembuatan katalog fisik dan digital beserta pelatihan penggunaan Katalog digital. Pembuatan Katalog dimaksudkan untuk menjadi sarana mengumumkan eksistensi usaha, penghubung antara pembeli/pencari jasa dengan penjual, sarana promosi, dan secara tidak langsung meningkatkan omset UMKM.