Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Podcast Untuk Pengajian Online Menggunakan V-Mix kombinasi dengan Zoom Pada Masjid Al – Mustaqim Ngestiharjo Bantul - Ahmad Riyadi; Sunggito Oyama; Firdiyan Syah (Research and Social Study Institute, 2022)
Pandemi Covid 19 mengharuskan masyarakat untuk mampu beradaptasi dengan situasi dan kondisi saat ini yang melarang adanya kegiatan yang melibatkan banyak orang atau membuat kerumunan banyak orang. Masyarakat dihadapkan dengan kondisi serba virtual dalam setiap kegiatan. Terlebih lagi pada kegiatan keagamaan. Banyak tempat ibadah yang tutup dan tidak ada pelaksaanaan ibadah secara berjmaah untuk menghindari penyebaran covid 19 semakin bertambah. Seperti salah satunya yang dialami tempat ibadah yaitu Masjid. Artikel ini bertujuan untuk melaporkan hasil pengabdian kepada masyarakat terkait pemanfaatan podcast sebagai media komunikasi penyiaran dakwah di masjid. Kegiatan pengabdian ini juga memberikan kemudahan bagi para pengurus masjid Al Mustaqim dalam menyampaikan dakwah. Pengabdian ini diharapkan dapat membantu pengurus masjid dalam memahami dan menggunakan podcast menggunakan aplikasi V-MIX sebagai media komunikasi maupun kegiatan keagamaan. Serta mampu memanfaatkan media sosial dan media komunikasi dalam melakukan penyampaian informasi keagamaan maupun dakwah. Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diharapkan adalah modul pemberdayaan maasyarakat dalam pemanfaatan media V-MIX dan acara pengajian dapat disiarkan dan di saksikan oleh audien secara langsung menggunakan internet, serta artikel yang dipublikasikan dalam jurnal pengabdian