Evaluasi Sistem Akuntansi Belanja Modal Pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Sorong - Agusta Komeshky Timang (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Belanja modal merupakan pengeluaran anggaran untuk perolehan aset tetap dan aset lainnya yangmemberi manfaat lebih dari satu periode akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem akuntansibelanja modal pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Sorong Telah Sesuai Dengan PeraturanPemerintah No. 12 Tahun 2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatifyaitu data yang diperoleh dikumpulkan, dievaluasi dan ditarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian iniyaitu sistem dan prosedur pencatatan belanja modal pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Sorongperiode tahun anggaran 2020 sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah yang berlaku. Prosedur belanjamodal, prosedur pencatatan daftar saldo buku besar, serta prosedur pencatatan Laporan Realisasi Anggaran padaSekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Sorong sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah No.12 Tahun2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah.Â Kata Kunci : Belanja Modal, sistem akuntansi belanja modal