Program ayo ceting Puskesmas Andalas “ ibu hamil, bayi dan balita terpantau tanpa harus keluar rumah” dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat - Anne Rufaridah; Asmita Dahlan; Wuri Komalasari; Aida Yulia (Research and Social Study Institute, 2022)
Pembangunan nasional yang disusun berdasarkan perencanaan, menyeluruh, terpadu, terarah dan berkesinambungan adalah upaya nyata untuk mewujudkan tujuan nasional bangsa Indonesia. Bidang Kesehatan adalah satu dari tiga aspek yang menjadi prioritas utama dalam pembangunan bangsa. Berdasarkan Permenkes. No 44 tahun 2020, Puskesmas dituntut untuk memberikan pelayanan yang optimal berdasarkan standar baku. Pada era ini tuntutan publik terhadap layanan kesehatan yang memuaskan atau “service excellent” menjadi semakin tinggi. Salah satu program inovasi Puskemas Andalas yang dilakukan untuk menuju service excellent yaitu Program Ayo Ceting. . Program Ayo Ceting menggunakan strategi transfer pengetahuan untuk menciptakan perubahan pengetahuan, kesadaran dan perilaku. Hal ini sejalan dengan Strategi Nasional Percepatan Pencegahan Stunting 2018-2024, dimana pilar kedua adalah “Strategi Komunikasi Perubahan Perilaku Dalam Percepatan Pencegahan Stunting”, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mengubah perilaku masyarakat untuk mencegah stunting di periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Tujuan Ayo Ceting adalah memantau kesehatan Ibu selama hamil, bayi dan balita selama masa pandemic tidak keluar rumah. Ini merupakan program inovasi untuk mencegah kejadian Stunting. Melalui program ini peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil mengenai stunting dan pencegahannya, meningkatkan kualitas gizi serta meningkatkan akses layanan gizi ibu hamil, bayi dan balita. STIKES Ranah Minang merupakan salah satu kampus kesehatan yang berada di Kota Padang aktif melakukan Pengabdian Kepada masyarakat dengan bersinergi dengan Puskesmas Andalas dalam rangka membantu mencegah kejadian stunting. Puskemas Andalas sebagai Puskesmas yang berada satu wilayah dengan STIKes Ranah Minang. Program Ayo Ceting (Ayo Cegah Stunting) untuk mengintervensi kelompok sasaran ibu hamil, bayi dan balita. Diawali pembentukan Whatsapp Grup Ibu Hamil, intervensi gizi di Rumah Gizi serta aplikasi “Ayo Ceting”; sebagai media edukasi digital. Kegiatan dilakukan diwilayah Kelurahan Parak Gadang yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Andalas. Sosialisasi ini dilakukan melalui kegiatan praktek kebidanan komunitas menggunakan poster dan dilakukan ke rumah rumah bersama tim dosen dan Mahasiswa. Hasil yang diharapkan 100% warga menggunakan aplikasi program ayo ceting di smartphone masing-masing.