Pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis komik untuk Guru SD dan TK - Ariesty Fujiastuti (Research and Social Study Institute, 2022)
Permasalahan yang dialami oleh guru yaitu kurangnya pengetahuan dan pengalaman dalam membuat media pembelajaran yang menarik. Padahal, seiring dengan berbagai perkembangannya teknologi, pendidikan di TK dan SD menuntut guru untuk mengajar lebih kreatif dan inovatif agar dalam pembelajaran tidak membosankan, sehingga dapat membantu memotivasi perkembangan yang sedang terjadi. Hal tersebut menjadi suatu tuntutan bahwa guru harus mencari media pembelajaran yang cocok dan sesuai dengan perkembangan anak. Salah satu media yang menarik yaitu komik. Pelatihan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan tentang media pembelajaran dan memberi pelatihan pembuatan media komik bagi guru TK dan SD di Dusun Geneng, Glondong, dan Jaranan. Mitra yang terlibat terdiri dari 5 guru TK dan 10 guru SD yang berasal dari dusun Geneng, Glondong, dan Jaranan. Dalam pelatihan ini diharapkan guru dapat membuat media pembeljaraan berbasis komik supaya proses pembeljaraan dapat menarik perhatian siswa.