Sintesis dan Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Ag-Zeolit A - Stifanus Billy Pelle; Audy Denny Wuntu; Henry Fonda Aritonang (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis nanopartikel Ag-Zeolit A (Ag-ZA) dan aktivitas antibakterinya. Sintesis material dikerjakan menggunakan bahan-bahan dasar aluminium hidroksida, silikon dioksida, dan AgNO3. Material hasil sintesis dikarakterisasi dengan teknik difraksi sinar-X (XRD) dan kemudian diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil analisis XRD menunjukkan terbentuknya Ag-ZA yang ditandai dengan munculnya puncak-puncak 2Î¸ yang bersesuaian dengan pola difraksi standar yang digunakan. Pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa material hasil sintesis dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Material Ag-ZA yang dihasilkan dari ZA yang disintesis dengan waktu ageing 60 menit membentuk zona hambat terbesar untuk bakteri E. coli dan S. aureus.Research on the synthesis of Ag-Zeolite A (Ag-ZA) and its antibacterial activity was performed. Material synthesis was carried out using raw materials of aluminum hydroxide, silicon dioxide, and AgNO3. The synthesized material was characterized by the X-ray diffraction (XRD) technique and then tested for its antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The results of XRD analysis showed the formation of Ag-ZA which was indicated by peaks at 2Î¸ corresponding to the standard diffraction pattern used. The antibacterial activity test showed that the synthesized material could inhibit the growth of the bacteria. Ag-ZA material produced from ZA synthesized at an aging time of 60 minutes formed the largest inhibition zone for E. coli and S. aureus bacteria.