Pembuatan Hand Sanitizer dengan Memanfaatkan Bahan Baku Cengkih di Desa Winebetan Kecamatan Langowan Selatan Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Henry Fonda Aritonang; Audy Denny Wuntu; Maureen Kumaunang (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pandemi Covid-19 yang dimulai sejak awal tahun 2020 mengakibatkan tatanan hidup masyarakat menjadi berubah. Kebersihan diri menjadi faktor yang berperan penting untuk bisa menjaga berkurangnya penyebaran Covid-19. Tentunya kebersihan diri pribadi merupakan tindakan awal pencegahan terpaparnya seseorang dari Covid-19. Salah satu upaya yang dapat dilakukan masyarakat untuk membantu pemerintah mencegah pertambahan penyebaran Covid-19 adalah dengan rajin mencuci tangan. Kegiatan mencuci tangan bisa dilakukan dengan menggunakan sabun dan air mengalir ataupun dengan mencuci tangan menggunakan hand santizer, terlebih apabila berada dalam perjalanan atau di lokasi yang tidak memungkinkan tersedianya tempat cuci tangan dengan air mengalir. Oleh karena itu, kebutuhan akan adanya hand sanitizer dirasa perlu untuk dimiliki setiap penduduk. Masyarakat Desa Winebetan yang terletak di Kecamatan Langowan Selatan, Kabupaten Minahasa, berjumlah 1725 orang sehingga memungkinkanÂ dapat membantu program pemerintah dalam penanggulangan penyebaran Covid-19 dengan memiliki hand sanitizer pribadi dengan memanfaatkan ekstrak tanaman cengkih yang ada. Oleh karena itu, kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan bagi masyarakat Desa Winebetan yang bertujauan agar masyarakat Desa Winebetan memperoleh pengetahuan cara pembuatan hand sanitizer dengan memanfaatkan ekstrak daun tanaman cengkih yang dimiliki petani. Metode yang diterapkan dalam kegiatan PKM ini adalah penyuluhan tentang perlunya hand sanitizer, praktek pembuatan hand sanitizer dengan memanfaatkan ekstrak daun cengkih. Luaran yang dicapai dalam kegiatan ini, adalah artikel ilmiah yang akan dipublikasi di jurnal nasional, serta pemuatan berita kegiatan dalam media massa online.