Pemulihan Potensi Desa Rancamulya Pasca Pandemi COVID-19 - Mohammad Zayyan Firdausy Hakim; Moudiyawati Syafaat; Hanifah Muthmainnah Amatullah; Faisal Darmawan; Rifki Hasan Mustafa; Harun Nur Dinulloh (UM Metro, 2022)
ABSTRAKKuliah Kerja Nyata (KKN) adalah sebuah bentuk intrakulikuler yang merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi menggunakan metode memperkenalkan dan memberikan pengalaman bekerja dan belajar mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat. Dalam literatur ini penulis memiliki beberapa tujuan diadakannya KKN yaitu untuk membentuk program bidang pada keagamaan, Kesehatan, lingkungan, dan Pendidikan di Desa Rancamulya, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung. Diantarnya seperti mencapai terbentuknya struktur remaja Masjid At-Taqwa, sehingga menjadi wadah untuk para remaja Desa Rancamulya untuk membentuk karakter yang berahklakul karimah, Untuk melakukan kegiatan sosialisasi stunting, sehingga merubah atau menyadarkan pola pikir atau mindset dari para orang tua yang memiliki anak terdampak stunting, Untuk meningkatkan gizi anak stunting, sehingga perlu dilakukan Sosialisasi tanaman obat temu lawak (Curcuma zanthorrhiza) kepada orang tua yang memiliki anak terdampak stunting secara door to door sebagai program lanjutan sosialisasi stunting, serta Untuk menumbuhkan rasa kritis dikalangan masyarakat dengan sosialisasi literasi digital untuk memberantas berita hoax dan dampak pengaruh media online. Kata Kunci : desa rancamulya, pandemi covid 19, sosialisasi temu lawak ABSTRACTReal Work Lecture (KKN) is an intracurricular form which is an implementation of the Tri Dharma of Higher Education using the method of introducing and provide work and learning experiences for students in community empowerment. In this literature, the author has several objectives for holding KKN, namely to form programs in the fields of religion, health, environment, and education in Rancamulya Village, Pameungpeuk District, Bandung Regency. Among other things, such as achieving the formation of the youth structure of the At-Taqwa Mosque, so that it becomes a forum for the youth of Rancamulya Village to form characters who have good moral character, To carry out stunting socialization activities, so as to change or awaken the mindset or mindset of parents who have children affected by stunting, To improve the nutrition of stunting children, it is necessary to carry out socialization of medicinal plants of temu lawak (Curcuma zanthorrhiza) to parents who have children affected by stunting door to door as a continuation program of stunting socialization, as well as to foster a sense of critique among the community by socializing digital literacy to eradicate news hoaxes and the impact of online media influence. Keywords: rancamulya village, covid 19 pandemic, socialization of comedy gathering