Pelatihan Budidaya Magot Sebagai Alternative Pakan Ternak Di Desa Banjar Rejo Batanghari Kabupaten Lampung Timur - Satrio Wicaksono Sudarman; Tiara Anggia Dewi; Suharno Zein (UM Metro, 2022)
ABSTRAK Setiap manusia menghasilkan sampah setiap harinya, salah satunya merupakan sampah yang dihasilkan dari sampah rumah tangga. Apabila tidak ditangani dengan benar, hal ini memiliki dampak yang tidak baik bagi kesehatan masyarakat dan lingkungan.akibat dari pembusukan material organik dari sampah, material yang membusuk ini dapat mencemari air, tanah, udara maupun organisme lain yang dapat menimbulkan penyakit. Banyaknya sampah belum diolah secara maksimal di Desa Banjarrejo, padahal bila diolah dapat menjadi solusi masyarakat dalam alternative pakan ternak. Solusi dalam permasalahan ini yaitu masyarakat dapat mengetahui pengolahan sampah organik. Pengolahan sampah tersebut dapat mengenalkan solusi yang dihadapi para peternak dengan mengganti pellet dengan makanan yang berprotein tinggi yaitu maggot. Kegiatan pengabdian ini juga meningkatkan pengetahuan bagi mitra mengenai manfaat budidaya maggot. Pemberdayaan masyarakat mengolah sampah dan budidaya maggot memiliki nilai ekonomis untuk masyarakat desa Banjarrejo. Karena selain mampu mengurangi permasalahan limbah sampah rumah tangga, budidaya maggot juga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber pendapatan masyarakat. Kata kunci : Alternative; Budidaya; Maggot ABSTRACTEvery human being produces waste every day, one of which is waste generated from household waste. If not handled properly, this has an adverse impact on public health and the environment. As a result of the decomposition of organic material from waste, this decaying material can contaminate water, soil, air and other organisms that can cause disease. The amount of waste has not been processed optimally in Banjarrejo Village, even though if it is processed it can be a community solution in alternative animal feed. The solution to this problem is that the community can know the processing of organic waste. The waste processing can introduce solutions faced by farmers by replacing pellets with high protein foods, namely maggot. This service activity also increases knowledge for partners about the benefits of maggot cultivation. Community empowerment to process waste and maggot cultivation has economic value for the people of Banjarrejo village. Because besides being able to reduce the problem of household waste, maggot cultivation can also be used as a source of community income. Keywords: Alternative, cultivation, Maggot