ANALISIS PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA SMP NEGERI 1 POMALAA - Halidin Halidin; Khusnul Fahmi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran online di masa pandemi COVID-19 mata pelajaran matematika pada siswa SMP Negeri 1 Pomalaa, 2) mengetahui kelebihan dalam pelaksanaan pembelajaran online di masa pandemi COVID-19 mata pelajaran matematika pada siswa SMP Negeri 1 Pomalaa dan 3) mengetahui kesulitan serta solusi dalam pelaksanaan pembelajaran online di masa pandemi COVID-19 mata pelajaran matematika pada siswa SMP Negeri 1 Pomalaa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari 3 orang guru matematika dan 9 siswa SMP Negeri 1 Pomalaa. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan dan menjamin keabsahan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian/display data dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa: 1) pelaksanaan pembelajaran online pada mata pelajaran matematika siswa SMP Negeri 1 Pomalaa di masa pandemi COVID-19 dilaksanakan 1 kali pertemuan dalam 1 minggu yaitu setiap hari Kamis, dimana setiap pertemuan 1 jam (1 × 60 menit) dengan menggunakan grub whatsapp dan google classroom. 2) kelebihan pembelajaran online pada mata pelajaran matematika yaitu lebih fleksibel, praktis, lebih banyak referensi, hemat waktu, hemat tenaga serta membuat guru dan siswa melek teknologi. 3) kesulitan pembelajaran online pada mata pelajaran matematika yaitu terletak pada keterbatasan sarana dan prasarana, akses internet, kurangnya pemahaman terhadap materi serta relasi guru-siswa-orang tua yang belum intens.