Implementasi Peraturan Pemerintah Kota Padang Nomor 49 Tahun 2020 Tentang Pola Hidup Baru (New Normal) Di Lingkungan Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Tifani Adnisa Geni; Wahib Assyahri (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2022)
Merebaknya penyebaran virus corona dengan sangat cepat di tahun 2020 menyebabkan seluruh dunia harus waspada dengan mengantisipasi penyebaran virus ini. Berbagai upaya dilakukan oleh seluruh pemerintahan didunia tak terkecuali pemerintah Indonesia. Salah satu pemerintah kota kabupaten yang ikut andil dalam penanganan virus ini ialah pemerintah kota Padang dengan mengeluarkan kebijakan peraturan pemerintah kota padang nomor 49 tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan kebijakan peraturan pemerintah kota Padang nomor 49 tahun 2020 dalam meminimalisir perkembangan virus corona di kota Padang. Pada penelitian ini, penulis melihat pelaksanaan peraturan pemerintah kota Padang nomor 49 tahun 2020 tentang pola hidup baru (new normal) di lingkungan Universitas Negeri padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data penelitian didapatkan melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara secara mendalam, kemudian dianalisis dengan tiga tahapan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan implementasi kebijakan tersebut di dalam kehidupan lingkungan mahasiswa Universitas Negeri Padang sudah cukup baik pelaksanaannya, namun masih ada mahasiswa yang kurang patuh dalam melaksanakan kebijakan tersebut. (2) faktor penyebab ketidak patuhan mahasiswa terhadap kebijakan tersebut yaitu, dengan tidak memakai masker, tidak menjaga jarak, dan tidak mencuci tangan ketika berada di lingkungan kampus Universitas Negeri padang.Kata kunci: 1 atau lebih kata atau frase yang penting, spesifik, atau representatif bagi artikel ini