STRATEGI PERUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA KARYAWAN SELAMA MASA PANDEMI DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO - Hardianawati Hardianawati; Bernadette F. Harianja; Mardi Siswoyo (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2022)
Di awal tahun 2020, Indonesia menjadi salah satu negara terdampak pandemi COVID-19. RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, ditantang untuk mempertahankan, sekaligus meningkatkan, pelayanannya terhadap masyarakat. Seluruh karyawan diharapkan bekerja penuh dengan beradaptasi terhadap sistem kerja terbaru sesuai dengan arahan manajemen SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan selama masa pandemi di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo dengan metode analisis SWOT deskriptif. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi pribadi dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dijabarkan dalam bentuk deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu, pimpinan dan karyawan RSCM, sedangkan objek penelitian ini adalah Kepala Bagian Sumber Daya Manusia, Kepala Instalasi Implementasi Budaya dan Human Capital, dan Kepala Subintalasi Bagian Sumber Daya Manusia. Hasil penelitian menjelaskan bahwa strategi yang digunakan RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo dalam upaya meningkatkan kinerja karyawannya selama pandemi yaitu dengan pemberian reward (penghargaan) terhadap karyawan yang mampu memberikan hasil kerja sesuai atau diatas standar yang ditentukan berupa remunerasi.