TREN NFT DAN DEFI DALAM BISNIS DI ERA METAVERSE - Indria Sukma Sektiyaningsih (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2022)
Teknologi metaverse merupakan teknologi digital yang menghubungkan dunia virtual dan fisik serta mampu menggabungkan teknologi internet dengan media sosial. Aplikasi yang digunakan di era metaverse di antaranya menggunakan NFT (Non Fungible Token) dan DeFi (Decentralized Finance). Non Fungible Token (NFT) merupakan aset digital yang terdapat pada blockchain publik dan dapat diperjual belikan dengan menggunakan mata uang digital. Decentralized Finance (DeFi) adalah aplikasi jasa keuangan yang menggunakan blockchain yang dapat beroperasi tanpa harus melalui lembaga jasa keuangan atau lainnya dan pengguna juga tidak perlu membayar biaya administrasi maupun biaya lainnya kepada lembaga tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peluang tren penggunaan NFT dan DeFi dalam bisnis di era metaverse. Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian kepustakaan (library research). Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari beberapa literatur sebagai referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penggunaan NFT (Non Fungible Token) dan Decentralized Finance (DeFi) dalam bisnis di era metaverse memiliki peluang bagus untuk meningkatkan dan mengembangkan bisnis berbasis teknologi digital