PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHDAP KINERJA KARYAWAN PADA BADAN PUSAT STATISTIK KOTA JAKARTA SELATAN PASCA ERA PANDEMI COVID 19 - Reza Dwicahya Purnama; Freddy Johanis Rumambi (Institut Bisnis dan Multimedia asmi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Badan Pusat Statistik Kota Jakarta Selatan Diera Covid 19. Metode penelitian dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan metode penyebaran kuesioner dan analisis data ayng digunakan ialah analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linear diperoleh persamaan Y = 28,719 + 0,589 X1 + 0,054 X2 dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,213 atau 21,3% membuktikan bahwa variabel motivasi dan disiplin kerja memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 21,3% terhadap kinerja karyawan sedangkan sisanya sebesar 78,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Dan berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan uji t (parsial) antara variabel Motivasi (X1) dengan variabel Kinerja (Y) hasil t hitung > t tabel (3,090 > 1,9703) menunjukan bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan hasil uji t antara variabel disiplin kerja (X2) dengan variabel kinerja (Y) hasil t hitung > t tabel (2,297 > 1,703) yang artinya disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji f antara variabel motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, hasil hitung f hitung > ftabel = 4.920 > 2,96 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Maka Ho di tolak dan Ha diterima yang menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan (bersama) antara pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Badan Pusat statistik Kota Jakarta Selatan.