IMPLEMENTASI NETWORK MONITORING DAN NOTIFIKASI SISTEM DI PT XYZ MENGGUNAKAN ZABBIX - Yusuf Junjunan Sulaeman (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Network monitoring sistem (NMS) adalah salah satu sistem IT yang sangat penting dimana semua komponen jaringan seperti server, switch, router, IoT device, firewall, server, dan VM dipantau dari kesalahan, kinerja, dan dievaluasi terus menerus untuk mempertahankan dan mengoptimalkan ketersediaannya. Salah satu aspek penting dari pemantauan jaringan adalah bahwa ia harus proaktif. Menemukan masalah kinerja dan kemacetan secara proaktif membantu dalam mengidentifikasi masalah pada tahap awal. Pemantauan proaktif yang efisien dapat mencegah downtime atau kegagalan jaringan. Dengan adanya NMS ini, diharapkan akan membantu PT XYZ dalam menerapkan NMS di jaringan intranetnya yang terintegrasi dan termonitor secara optimal. Hasil pengujian menggunakan Network Monitoring Zabbix, menghasilkan data mengenai log problem, kinerja dan ketersediaan sumber daya server, switch, router, dan VM yang dapat dimonitor secara real-time.