Rancang Bangun Safety Device dan Rangkaian Kontrol untuk Mesin Pengupas Kabel - Muhammad Hendy Prasetya; Adik Susilo Wardoyo (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Kabel merupakan komponen untuk menghantarkan arus listrik yang terdiri dari konduktor dan isolator. Konduktor terbuat dari tembaga dan aluminium sedangkan isolatornya terbuat dari PVC dan polythelyne. PT XYZ adalah perusahaan industri manufaktur yang bertindak sebagai perusahaan yang memproduksi kabel di Indonesia. PT XYZ memproduksi berbagai jenis ukuran kabel, mulai dari tegangan rendah, tegangan menengah dan tegangan tinggi. Dalam proses produksi, tidak semua hasil dari produksi memiliki hasil yang baik, namun masih ada beberapa kendala yang menyebabkan insulasi kabel mengalami cedera sehingga insulasi pada kabel perlu direkondisi atau diisolasi kembali desain sistem kontrol untuk mesin pengupas kabel menggunakan sistem kontrol lari dan jogging yang mudah dioperasikan. Kemudian diketahui bahwa tenaga motor yang digunakan pada mesin pengupas kabel yang dirancang peneliti adalah 1,5 kW yang mampu menggerakkan alat.