Perancangan Sistem Kontrol Alat Pemisah Semen Reject Otomatis - Putri Julianti Bachtiar (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Semen reject adalah semen yang beratnya di bawah dan di atas baku mutu yang ditentukan. Perancangan mesin pemisah semen reject berfungsi untuk mengurangi jumlah semen reject. Sistem kontrol adalah proses pengontrolan satu besaran atau lebih yang berada pada nilai tertentu. Sistem kontrol pemisah semen reject terdiri dari beberapa komponen yaitu : sensor photocell, sensor loadcell, PLC, relay, pneumatic, kontaktor, motor dan roller, dan counter. Pneumatik pada mesin ini digunakan untuk menggerakkan conveyor saat terjadi Semen reject. Sensor photocell digunakan untuk menghitung dan mendeteksi keberadaan semen kantong. Motor AC/DC digunakan untuk menggerakkan conveyor.