Rancang Bangun Panel Kontrol Pengasahan Cutter Mesin Horizontal Cutter Bar Grinding Berbasis PLC Di Plant D&K PT PQR - Andre Darma Putra; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Tingginya permintaan penajaman cutter untuk cutting treatment pada mesin DBB & KBB di plant D&K membuat daftar antrian cukup banyak. Selain itu, waktu penajaman mata pisau pemotong membutuhkan waktu kurang lebih 6 jam untuk sekali penajaman dan juga pengoperasian mesin secara manual dapat membuat waktu penajaman pisau pemotong menjadi lebih lama. Pemutakhiran sistem kontrol merupakan salah satu upaya untuk mempercepat waktu gerinda dan meningkatkan produktivitas mesin. Penambahan sistem monitoring mesin dan pemotong yang sedang diasah juga memudahkan operator untuk mengidentifikasi dan memantau pemotong yang sedang dan akan diasah. Hasil dari penelitian ini berupa desain panel kontrol berbasis PLC dan monitoring waktu penajaman berbasis website. Sistem kontrol ini dapat membuat mesin bekerja secara otomatis sehingga operator dapat melakukan pekerjaan lainnya. Dengan memperbaharui sistem kontrol dapat mempercepat waktu gerinda dan membuat kinerja mesin kembali normal.