Rancang Bangun Sistem Pemantauan Parameter Untuk Mendiagnosa Kondisi Mesin Kompresor Sentrifugal Berbasis Web - Ikhsan Nur Majid; Muhammad Ridwan Arif Cahyono (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Mesin kompresor adalah mesin yang berfungsi mengubah udara bertekanan rendah menjadi udara bertekanan lebih tinggi dengan cara mengkompresi udara tersebut. Mesin kompresor memiliki 23 data parameter yang diperhitungkan dan dicatat secara manual setiap 1 jam pada kertas checkseet. Berdasarkan data yang diperoleh, mesin kompresor sering mengalami kerusakan akibat gangguan seperti temperatur, tekanan dan getaran yang melebihi batas yang ditentukan. Sehingga dibangun sistem monitoring berbasis web yang dapat memantau kondisi parameter secara real time, dan memberikan peringatan ketika terjadi gangguan. Sistem monitoring parameter mesin kompresor ini telah berhasil dibangun berbasis web, sistem ini dapat menghemat waktu kerja operator sebesar 177,76 detik, serta dapat membantu maintenance dalam mengantisipasi kerusakan, karena sistem monitoring ini membatasi nilai parameter pada web set 5% dibawah parameter pengaturan nilai pada mesin, sehingga dapat memberikan notifikasi pesan peringatan dini saat terjadi gangguan.