Perancangan Web Untuk Sistem Kanban Berbasis Web Pada Area Compounding dan Sheeting Departenent Preparation PT XYZ - Rofi Rihansyah (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Bagian persiapan adalah bagian yang memproduksi bahan-bahan yang akan digunakan untuk proses produksi seperti ADR, UCR, dan kanvas gesek. Area persiapan bahan untuk empat departemen produksi ukuran panjang, ukuran pendek, tepi mentah, kecepatan variabel. Oleh karena itu, untuk memenuhi permintaan bahan produksi dan agar produksi berjalan lancar digunakan sistem Kanban. Sistem kanban sendiri merupakan sistem yang digunakan untuk mengontrol proses produksi bahan atau produk yang akan dibutuhkan, jumlah produk yang dibutuhkan, dan kapan dibutuhkan. Sistem Kanban yang digunakan dalam penyiapan kawasan adalah sistem Kanban manual. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini akan merancang sebuah sistem kanban berbasis web. Untuk mempermudah proses penyusunan sistem kanban di daerah, peneliti membuat sistem kanban berbasis web. Web ini nantinya berfungsi untuk menyimpan dan mengakses data agar lebih mudah memantau bahan apa saja yang sudah dan akan diproduksi di area persiapan. Sistem informasi yang akan digunakan dalam pembuatan web adalah PHP dan MySQL sebagai penyimpanan data. Dalam pembuatan sistem Kanban berbasis web ini, peneliti menggunakan kode Microsoft visual studio sebagai desain dan perangkat lunak untuk membuat halaman web. Dengan sistem Kanban berbasis web diharapkan dapat mengurangi waktu siklus pada saat operator ingin melakukan pengecekan ROP dan mengurangi gerakan yang terbuang pada saat operator mengembalikan kartu Kanban ke papan tulis.