Analisis Keefektifan Sistem Spraying Mesin Cleaning Mold dengan Metode Overall Equipment Efectiveness (OEE) di Plant A PT RST - Bindari Cahyang Badrhamastu; Slamet Afandi (Prodi D3 Teknik Elektronika Politeknik Gajah Tunggal, 2022)
Ada berbagai macam proses dalam pembuatan ban di pabrik A PT RST. Salah satunya adalah proses curing. Proses curing adalah proses pemasakan ban dari ban hijau menjadi ban. Proses curing membutuhkan berbagai macam part yang terdapat pada mesin curing. Salah satu bagian terpenting dalam proses adalah cetakan. Cetakan adalah bagian yang digunakan untuk mencetak ban yang akan dimasak. Cetakan yang digunakan harus dibersihkan dalam jangka waktu tertentu dan dalam kondisi tertentu di area pembersihan cetakan. Ada 3 mesin pembersih cetakan. Mesin tersebut terdiri dari 1 mesin otomatis dan 2 mesin manual. Ketiga mesin tersebut digunakan untuk membersihkan ukuran yang berbeda. Pada mesin manual, aktivitas pembersihan mould masih dilakukan oleh operator. Cara kerjanya adalah operator menembakkan nozzle ke mesin cetakan pembersih yang berputar. Operator harus memastikan bahwa cetakan yang telah dibersihkan dapat digunakan untuk proses curing. Hal ini menyebabkan proses pembersihan mould pada mesin manual memakan waktu yang cukup lama karena kebersihan mould tergantung dari asumsi masing-masing operator yang bekerja di area tersebut. Selain itu, salah satu proses penting dalam menciptakan efisiensi dan kebersihan pada cetakan adalah proses pembersihan cetakan yang menggunakan bahan B3. Masalah yang sering terjadi pada proses pembersihan mould adalah kontak fisik langsung operator dengan material B3 sehingga kurang safety dalam proses pembersihan mould. Berdasarkan akar permasalahan tersebut maka diperlukan mesin pembersih cetakan yang dapat meningkatkan keamanan pembersihan cetakan agar operator tidak melakukan kontak langsung dengan bahan B3. Penelitian ini akan merancang mesin pembersih cetakan otomatis