Analisis Penggunaan Kondom Pada Wanita Pekerja Seks Sebagai Upaya Pencegahan HIV/AIDS di Kota Kendari: Cross Sectional Study - Adius Kusnan; Nur Indah Purnamasari; Nisa Melynia Arman; La Ode Alifariki (Halu Oleo University, 2022)
Latar Belakang: Salah satu populasi yang berisiko tinggi HIV/AIDS adalah Wanita Pekerja Seks (WPS) dikarenakan perilaku seks yang tidak aman yakni berganti-ganti pasangan. Penggunaan kondom merupakan salah satu inisiatif untuk mencegah penularan HIV/AIDS, dan penggunaannya dapat dipengaruhi oleh berbagai variabel. Tujuan: Menganalisis berbagai faktor yang berhubungan dengan penggunaan kondom pada WPS sebagai upaya pencegahan HIV/AIDS. Metode: Penelitian cross sectional ini merupakan penelitian observasional analitik yang dilakukan di Kota Kendari dengan jumlah sampel 65 orang sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yang dipilih menggunakan purposive sampling, analisis data menggunakan uji chi-square Pearson dengan nilai p-value ≤ 0.05 dinyatakan bermakna. Hasil: Pengetahuan baik tentang HIV/AIDS dan kondom (58,5%), memiliki sikap tentang penggunaan kondom positif (66,2%), ada paparan informasi tentang kondom untuk mencegah HIV/AIDS (95,4%) serta selalu menggunakan kondom (55,4%). Terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value=0,012) dan sikap (p-value=0,027) penggunaan kondom pada WPS. Tidak terdapat hubungan keterpaparan informasi (p-value=0,084) dengan penggunaan kondom pada WPS. Simpulan: WSP yang memiliki pengetahuan kurang dan sikap negative cenderung berimplikasi pada menurunnya penggunaan kondom