PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI BATIK CIREBON BERBASIS ANDROID - Luthfi Indriyani (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Dalam Era Globalisasi ini, teknologi melaju dengan cepat dari salah satu nya adalah smartphone yang merupakan alat serbaguna yang bisa digunakan untuk membatu manusia untuk mencari berbagai informasi juga sebagai sarana edukasi. Dengan itu penulis mencoba membuat sarana edukasi untuk melestarikan Budaya Batik terurama Batik Khas Cirebon yang semakin hari semakin ditinggalkan, sarana edukasi ini mulai dari cara pembuatan, teknik pembuatan yang ada di Cirebon, macam-macam Batik Cirebon, penjelasan Batik Cirebon, dan akan ada permainan di dalam nya untuk sarana penghibur. Perancangan aplikasi ini menggunakan aplikasi Construct 2 dengan menggunakan metode pengembangan multimedia yang di lakukan berdasarkan 6 tahap yaitu konsep (Concept), Desain (Design), Pengumpulan Bahan (Material Collecting), Pembuatan (Assembly), Pengujian (Testing) dan Distribusi (Distributioning). Selain menggunakan Aplikasi Construct 2, Website 2 APK Builder juga digunakan untuk mengcompile ke android. Perancangan Aplikasi Game Edukasi Batik Cirebon ini berbasis android adalah solusi agar Batik Cirebon bisa dikenal oleh semua orang dengan cara yang yang lebih modern dan berbeda. Desain UI dalam aplikasi ini juga terbilang cukup mudah dimengerti tidak hanya untuk orang dewasa melainkan untuk anak-anak dan agar anak-anak penerus bangsa juga bisa mengenal apa itu Batik Khas Cirebon.Kata Kunci: Aplikasi Game Edukasi, Edukasi Batik Cirebon, Game Construct 2