Pengaruh Proses Pengolahan Terhadap Kadar Glukosa Dan Serat Total Rumput Laut Bulung Sangu (Gracilaria sp.) - Maria Malida Vernandes Sasadara; Ni Ketut Ayu Parwati Pooja; Ni Made Renita Putri (Denpasar Institute, 2022)
Rumput laut Bulung sangu (Glacilaria sp.) merupakan sumber pangan dengan karbohidrat dan serat yang tinggi. Proses pengolahan bulung sangu dapat mempengaruhi kadar glukosa dan serat yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses perebusan terhadap kadar glukosa dan serat total pada bulung sangu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Penetapan kadar glukosa dilakukan dengan metode fenol sedangkan serat total menggunakan metode dari AOAC. Analisis statistika dilakukan menggunakan metode T tidak berpasangan dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan kadar glukosa pada 500mg bulung sangu rebus sebesar 226,06 ± 7,42 mg dan bulung sangu segar sebesar 184,44 ± 10,87 mg sedangkan kadar serat total sebesar 83,93 ± 2.31mg pada bulung sangu segar dan 81,1 ± 3.99 mg pada bulung sangu rebus. Hasil analisis statistik menunjukan terdapat perbedaan bermakna pada kadar glukosa (p < 0.05), namun tidak bermakna pada kadar serat total (p>0.05). Dapat disimpulkan bahwa proses perebusan secara signifikan mempengaruhi kadar glukosa, tetapi tidak mempengaruhi kadar serat total secara bermakna pada bulung sangu